Pelo segundo ano consecutivo acontece a parceria entre o Origem Week – Feira de Origem e Negócios, que é o maior evento gourmet da Bahia, com o Fórum Estadual de Gestores da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Feagri), ação da Secretaria de Agricultura do estado (Seagri). Os dois levam suas programações para o Centro de Convenções de Salvador, tendo várias ações em paralelo. O Origem Week tem programação entre 30 de março e 2 de abril; o Feagri nos dias 30 e 31 de março.

Nesta edição, o Feagri conta com o apoio da Associação Baiana das Empresas de Base Florestal (ABAF) que vai estar presente – com estande, material informativo e palestra – de forma a manter e ampliar as relações do setor florestal com os municípios da Bahia. Na palestra “Impactos positivos do setor florestal para as pessoas e municípios”, que acontece às 19h de 31/03, o diretor executivo da ABAF, Wilson Andrade vai apresentar as vantagens econômicas, sociais e ambientais do setor florestal.

“Um dos objetivos da ABAF é a ampliação e a diversificação da atividade do agro, sempre de forma inclusiva e sustentável. Vale ressaltar que o setor tem contribuído – com seus quatro polos de produção – para a desconcentração do desenvolvimento econômico na Bahia, levando ao interior mais empregos qualificados, renda, impostos e contribuições ambientais de elevada significância. Nossa visão é de que o emprego no interior, nas mais distantes e carentes regiões do estado, vale o dobro, pois gera oportunidades antes não existentes em municípios que mais precisam”, informa.

Negócios no campo – “É muito importante a construção de projetos em parceria e essa junção de forças entre a Seagri e o Origem Week já nasceu vencedora. Ano passado, tivemos um evento muito produtivo e tenho certeza de que agora, em 2023, essa reunião de representantes de variadas frentes ligadas à agropecuária irá se consolidar como um momento de exposição, planejamento e construção de projetos que irão fortalecer ainda mais os negócios do campo”, comenta o titular da Seagri, Wallison Tum.

A segunda edição do Origem Week na capital baiana vai reunir produtos gourmet, artesanais e da agricultura familiar, com expositores e representantes das principais marcas e produtores do setor. São esperados mais de 200 expositores e 250 marcas de diversos municípios baianos, além de outros estados convidados. O Origem Week 2023 é uma parceria do Governo da Bahia, através da Setur-BA, SDE, SDR, Sema, Setre e Seagri.

Já o Feagri chega à sua terceira edição. Reunindo secretários e gestores da agropecuária de municípios da Bahia, o encontro traz programação focada na discussão das potencialidades da agropecuária para o desenvolvimento sustentável das regiões e na instrumentalização de secretários municipais e técnicos para que se tornem aptos a realizar projetos que tragam recursos às suas cidades, provindos de fontes variadas de estímulo à área.

Coordenado pela Seagri, o Feagri fomenta parcerias institucionais entre municípios, órgãos estaduais e demais instâncias da sociedade que tenham trabalhos sérios e referendados no setor. Outro objetivo da iniciativa é fortalecer a participação da sociedade civil e do controle social por meio da criação de Conselhos Municipais específicos que tratem da agricultura, da pecuária, da irrigação, da pesca e da aquicultura, dentre outras ações.

A iniciativa, ainda, pretende estimular o desenvolvimento dos setores agropecuário e agroindustrial, sempre tendo em vista a ampliação da sustentabilidade ambiental, a integração das cadeias produtivas, o crescimento econômico e social.

 

(Com informações da Seagri).